坦白來說,我對「Llama」這動物的認識真的很少..
可能看過的唯一機會應該是在動物園,還是有欄杆圈起來的那種..
要不然就是前些年有朋友傳來很多「Llama」很有趣表情的照片..
具體的生物知識,可能有的也只是他好像是「駱駝」的遠房親戚,和「羊」?還是「馬」?有關係..我也忘了。 而中文要說是「羊駝」還是「駱馬」?我還是不清楚..。
事後上網查詢,有人解釋還蠻清楚的: http://pujols.pixnet.net/blog/post/23619904
我這次呆在Norway Geiranger的時間還蠻長的,雖然我們去的時節很多景點的路已經封了
雖然從Geiranger出發開往美麗的Dalsnibba巴士已經開到8月底就沒開了..
旅途中碰到的旅伴(香港女生、西班牙女生),一個甘脆捨掉不去,另一個則只停留2小時..
相較之下,我們停留的時間還真的有點「唐突」起來。
不過說也奇怪,至始至終我似乎都沒有想捨去Geiranger的意思.
而Hellesylt往返Geiranger的船原路來回我們還搭了兩次..也許就是如此
就這樣靜靜看著峽灣..
在峽灣的環繞裡呆上幾晚,真的是我們在挪威想做的事了。
Geiranger商店外的超牌精靈,雖然我總是覺的精靈長的很恐怖..
不過挪威人,還是把她們的神話故事裡的精靈化成了無數的紀念品
但是,我真的不知道誰會想買這些不討喜的東西呢?XD
在Hellesylt港邊的草皮上,長的很有「卡通世界感覺」的磨菇。
所以既然在Geiranger的時間長些,我們也就問了﹝i﹞有哪些健行的步道可走
Geiranger這些爬山道路到規劃的很好,雖然說起來都是爬到高處在不同角度上看著Geiranger..
Geiranger﹝i﹞的先生也送了我們一張健行地圖(其實這是要錢的),和他對談時
總覺得說不出來他有種慵懶從容的味道..一頭灰色捲髮略帶灰色的眼睛..
想想在這樣美麗的峽灣工作,人的感覺還真的是很不一樣呢~
所以跟他說完話之後,好像連我們的腳程也慢了下來呢....。
由於在台灣偶爾還有爬爬山,所以我們選了等級二的Vessterasfjellet(來回路途4Km)
來試試自己腳力,不過由於剛到的天氣實在不好,下過雨的路途泥濘的嚴重..
還好我們還有在登山口拿了樹枝替代登山杖,事後發現這條路直上2公里上切200公尺,中間也沒休息處
說起來也不算輕鬆呢..
也許只能說挪威人都太擅長戶外運動了...。
正當我們氣喘吁吁終於走上來,路途中也沒見著半個人爬山..心裡想大概現在是所謂淡季的緣故吧..
突然從耳邊漸漸傳來「噹..噹..噹」的鈴鐺聲..此起彼落..
在挪威的小鎮裡,很多人家都是養羊的..所以在整片山林裡放牧也是很普遍的事情
所以我們猜應該是遇上羊群了..很自然也不足為奇。
不過當羊群越來越多慢慢擁上來的同時..,
「咦~後面那三隻是什麼?」我說著.
我們正感到疑惑,發現她們也正豎起耳朵瞪大眼睛在看我們呢..
「好像是Llama耶~」,這才讓我想起來好像是羊駝這類的動物.
因為羊兒本膽小,很多看到我們的這兩個陌生遊客都停下腳步..
全都僵在那,要不就緊張的一直回頭看、要不就嚇呆狀..趕緊一直吃草..
我突然記起youtube日前有個好笑的影片,就是有種品種的羊看到雨傘全會僵硬跌倒..
所以想來實驗看看對這群羊管不管用,只見我拿出雨傘撐開,羊群全一股腦的往山上衝去
雖然證明這些是不會跌倒的羊,但是畫面真的很有趣,讓我們大笑起來..
正當我們呵呵笑的同時..
發現後面的Llama已經緩緩的往我們靠近了..
先走過來的是隻臉上有班棕顏色的llama,感覺很有爸爸的味道..打前鋒
後面緊跟著是隻白色的小孩...再來才是全白大隻的llama(感覺是媽媽)
關係很像一家子。
漸漸到我們旁邊的時候,我才驚覺發現她們其實都還蠻大隻的...大概都遠遠高過於我們
特別是眼睛大大睫毛超長,很好奇的一直端倪著我們、鼻子不停嗅嗅..
越來越靠近,近到好像只有一公尺的距離時,棕色的爸爸脖子還一度很想靠過來...
說起來真的不確定他到底想幹麻..
這樣的荒郊野外,不熟悉的動物,心理還真的感覺毛毛的..
所以我們還是選擇退到旁邊,明則保身的好。
後來她們一家子看羊群也走遠,也就慢慢的跟著走去..我們也就慢慢走下山了..
想想這真的是一段讓我們驚奇的健行路。
回飯店後,上網查了一下這個動物的習性
原來Llama其實是很喜歡親近人的動物,北歐也很多人券養牠們
Llama很富好奇心,會用脖子親近人,駝羊毛很柔細,還有很多牧羊者會養牠們的原因是會幫忙看羊群..
會幫忙保護羊群,感覺上很有狗狗的感覺,但是如果當他覺得你比他低階的時候,他還會吐你口水哦...
事後想想還真的好加在,至少我們沒遇上這吐口水的經歷啊...
﹝i﹞
對挪威人來說,捨棄現代化的享受僅僅是基於概念上與精神上的想法。
挪威人所謂的健行和登山,必須遠離居所遠離文明
捨棄文明帶來的舒適與腐敗,在大自然中重新找到自我。
對她們而言,一趟健行完美與否,挪威人的標準是看看路上遇到了多少人
碰到的人越少,這趟的旅途越完美。
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