Jostedal是歐洲大陸上最遼闊的冰河,這片冰河形勢巨大而平坦,擁有許多支流...
Nigardsbreen冰河就屬其中一支,Jostedalsbreen 四周的地形景觀有著極大的對比。
在極短的距離內,你可以發現多變化的風景,從峽灣、無數的U型山谷和傳統農業景觀
,到貧瘠無草的山地及眾多冰河..皆有。
Nigardsbreen, Briksdalsbreen 以及 Boyabreen這三座冰河是挪威最受歡迎的冰河旅遊景點。
不過由於我於九月中到挪威,Briksdalsbreen據說已經不能去了XD
而我們搭的Glacier Bus也剛好開到我們預計去的9/15最後一天,所以也就表示我們成為2009年冰河巴士最後的乘客 ,在搭車中,我們還與來自紐約及香港的女生自我解嘲說:「今天回不去,就沒車來載我們囉」~
而說起來Nigardsbreen不僅擁有壯觀的冰河景緻,在那裡攀爬冰河的活動行程也相當多。
只是我們到的時間點只有一種Short Blue Ice Walk行程可參加。
【i】Nigardsbreen Glacier Bus
http://www.jostedal.com/brebussen/eng-index.htm
【i】SHORT BLUE ICE WALK
appr. 2 hours on ice (middle)
4-10 pers. NOK 490 per pers
我們從Sogndal公車總站搭8:40分冰河巴士出發(巴士上有註記The Glacier Bus)
很好認也不會錯,巴士站也有行李置物櫃,與我們同行的美國女生就是先將大行李所在公車站
帶輕便的隨身物就去走冰河了。
巴士也會沿路到幾個點看看有沒有人上車,整車只有我們2人+美國女生2人+香港女生1人
就把車給包了..,其實在挪威搭車也不為奇,因為除了大城市大概小鎮能遇到的人也不算多
我們就沿路欣賞著美景、左右兩邊拍照(因為車沿著山路一會左邊好看、一會右邊好看..)
說起來這不到兩小時的路途,還挺忙的(笑)
很幸運的出發的天氣挺好,早上的太陽把地面的熱氣都曬了出來
所以我們路上都看到很像山嵐的雲霧,搭襯綠油油的農田..
難怪會有人形容:「挪威‧宛如仙境」。
約莫1015便抵達Breheimsenteret,太陽光線直下照著停車場..
Breheimsenteret 冰河博物館
Breheimsenteret 是同通往 Jostedal Glacier National Park 的「入口」。
它說起來算是遊客中心,也是一座博物館,可以在裡頭了解冰河的很多現狀、知識,也放映影片。
另外,我們的冰河健行票也在那裡購買。
在冰河博物館裡休息一陣,我們搭11點的巴士繼續向Nigardsbreen靠近..
抵達之後,其實已經有些團員自行開車到停車場等待..整團差不多有10來位來自各地的團員
嚮導請我們各自報到簽名,並分發一人一附的冰爪、冰斧,如果鞋子不合適的也會請他換硬底的登山鞋
如果有需要手套的,也會提供。
話說,從集合的停車場到真正靠近Nigardsbreen上冰河,其實還有段距離
在每年6月中-9月初都有接駁的馬達小船往返Nigardsbreen與停車場間,
所以,當我們九月中成為最後一批冰河巴士的客人的同時..
也就表示:我們並沒有小船可搭。
也許目測看來也不遠,那其實就錯了
這段路走來大概比我們實際踏上冰河的兩個小時還長,而且多數是石頭路
走在我前方的香港女生到也跌了幾回..,所以當下了冰河還得再原路走回時
想想,還真的著實覺得有點吃力呢~
不過辛苦的代價是有收穫的,當越來越靠近冰河,其實越來越興奮也顧不得腳的沉重了.
依循嚮導的指示,套上冰爪拿好冰斧,與每位團員結繩在一起
並告訴我們如何行走的方式,注意的行為..
邊開始要往冰河上出發囉!
沿途上我們也可以看到很多受訓的挪威人,她們學習如何在冰河裡救援..
跟著我們的健行隊伍,就一步一腳印的逐步往上爬
冰爪刺進冰裡的感覺很特別,其實只要穩穩的走不心急,說起來冰河健行還蠻安全的
只是我們不夠相信腳踏的冰爪,多數人都會怕滑的緣故。
隨後大家跟上了,響導也帶著我們去尋找一些融冰的裂縫
也戲稱我們現在要上第一個、第二個、第三個基地營..(幻想我們在攀登珠穆拉瑪峰嗎?)
陽光下融冰的穴洞,「藍」的清透
實在不知道要怎麼形容?
不過那種純淨的感覺,我想會一直純留在我們的記憶裡。
隨著地球暖化的速度,北極的冰河是逐年的在消退當中..
我們的嚮導也說,一陣子就會發現察覺之前記憶的冰河又有些不一樣..
這聽起來真的有些令人心酸..
愛護地球,真的不是僅是一句口號。
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